Foto: Chr. Seelbach

Wolfgang Siegenbrink

Der gebürtige Paderborner Wolfgang Siegenbrink studierte katholische Kirchenmusik (A-Examen) bei Prof. Rudolf Ewerhardt, Orgel bei Prof. Wolfgang Stockmeier, Klavier bei Prof. Michael Endres und Orchesterdirigieren bei Prof. Günter Fork an der Musikhochschule in Köln. Außerdem war er dort Pianist, u. a. in den Gesangsklassen von KS Hans Sotin und KS Kurt Moll.

Er erhielt Stipendien zur Dirigierklasse von Prof. Leopold Hager am Musikkonservatorium in Wien, zu den Bayreuther Festspielen und zur internationalen Bachakademie Stuttgart beim Europäischen Musikfest. An der Oper Bonn war er Solorepetitor, dirigierte das Beethovenorchester und war Assistent von Jeffrey Tate beim Parsifal und von GMD Marc Soustrot beim Ring des Nibelungen von Richard Wagner.

Außerdem besuchte er Meisterkurse u. a. bei Thomaskantor Prof. Georg Christoph Biller, Prof. Helmuth Rilling, Prof. Thorsten Lauxx und Daniel Roth, Paris.

Als Kantor arbeitet er in Köln. Hier spielte er in St. Bonifatius, Nippes, an der ältesten erhaltenen Großorgel Kölns (Seifert, III,53) das Gesamtwerk für Orgel von Johann Sebastian Bach und initiierte in St. Engelbert, Ríehl, die Restauration einer deutsch-romantischen Orgel der Firma Walcker durch die Orgelbauwerkstatt Klais, Bonn. Außerdem führt er regelmäßig mit seinem Kirchen- und Projektchor „An der Flora“ und dem Neuen Rheinischen Kammerorchester Oratorien (u.a. Messias, Weihnachtsoratorium) und Werke von Richard Wagner (Chöre aus „Parsifal“) auf.

Für den Dombauverein Köln spielt er jedes Jahr Konzerte u.a. auf der Silbermannorgel der Hofkirche Dresden, der Kernorgel der Frauenkirche Dresden, der Sonnenorgel Görlitz, der Sauer-Orgel in der Thomaskirche Leipzig und der Trost-Orgel Altenburg.

Seit 1995 ist er Dirigent des Rheinischen Kammerchores Köln und seit 2002 des KölnChores, mit denen er alle wesentlichen Oratorien und manche Erstaufführung (Elgar „Coronation Ode“, Mc Cartney „Ecce cor meum“) u.a. in Wolgograd, Riga, Kaunas, Luxemburg und im Konzerthaus Berlin dirigierte.

Er besorgte Choreinstudierungen u.a. für das Royal Philharmonic Orchestra London, die Rheinische Staatsphilharmonie Koblenz (Gurre-Lieder), Andrea Bocelli und Anna Netrebko. An der Musikhochschule in Detmold hat er einen Lehrauftrag für Orchesterdirigieren.